Ágar-Ágar
"Descrição: O ágar-ágar, também
conhecido simplesmente como ágar ou agarose, é um hidrocolóide extraído de
diversos géneros e espécies de algas marinhas vermelhas da classe Rodophyta,
onde ocorre como carbohidrato estrutural na parede das células. Tais algas que
contém o ágar-ágar são denominadas agarófitas. É normalmente vendido sob a
forma de pó ou como tiras de algas secas. Tem um aspecto esbranquiçado e
semi-translúcido O nome deste polímero provém da palavra malaia agar-agar.
Propriedades: O ágar-ágar é insolúvel em
água fria, porém, expande-se consideravelmente e absorve uma quantidade de água
de cerca vinte vezes o seu próprio peso, formando um gel não-absorvível,
não-fermentável e com a importante característica de ser atóxico. Esta propriedade
é utilizada, na Ásia, como forma de dieta na medida, que quando ingerido,
triplica o seu volume dando uma sensação de saciez.
É composto principalmente por fibras e sais minerais (P, Fe, K, Cl, I), celulose, anidrogalactose e uma pequena quantidade de proteínas.
É composto principalmente por fibras e sais minerais (P, Fe, K, Cl, I), celulose, anidrogalactose e uma pequena quantidade de proteínas.
Para o fabrico de gelatina, é fervido em água a concentrações de
0,7 a 1% (p/v) até dissolução do sólido; após esta operação, são adicionados,
por exemplo, agentes adoçantes, corantes, aromas e pedaços de fruta. A mistura
ainda líquida pode ser vertida para dentro de formas onde arrefece tomando a
forma desejada. Pode ainda ser parte de outras sobremesas, por exemplo como
camada de gelatina em semifrio."
Rita
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