Coisinhas boas que todos nós deviamos consumir # 3


Ágar-Ágar



 

"Descrição: O ágar-ágar, também conhecido simplesmente como ágar ou agarose, é um hidrocolóide extraído de diversos géneros e espécies de algas marinhas vermelhas da classe Rodophyta, onde ocorre como carbohidrato estrutural na parede das células. Tais algas que contém o ágar-ágar são denominadas agarófitas. É normalmente vendido sob a forma de pó ou como tiras de algas secas. Tem um aspecto esbranquiçado e semi-translúcido O nome deste polímero provém da palavra malaia agar-agar.

 

Propriedades: O ágar-ágar é insolúvel em água fria, porém, expande-se consideravelmente e absorve uma quantidade de água de cerca vinte vezes o seu próprio peso, formando um gel não-absorvível, não-fermentável e com a importante característica de ser atóxico. Esta propriedade é utilizada, na Ásia, como forma de dieta na medida, que quando ingerido, triplica o seu volume dando uma sensação de saciez.

É composto principalmente por fibras e sais minerais (P, Fe, K, Cl, I), celulose, anidrogalactose e uma pequena quantidade de proteínas.

Para o fabrico de gelatina, é fervido em água a concentrações de 0,7 a 1% (p/v) até dissolução do sólido; após esta operação, são adicionados, por exemplo, agentes adoçantes, corantes, aromas e pedaços de fruta. A mistura ainda líquida pode ser vertida para dentro de formas onde arrefece tomando a forma desejada. Pode ainda ser parte de outras sobremesas, por exemplo como camada de gelatina em semifrio."

 

 
Fonte: http://www.panegara.pt/nutrisaude.html


Rita


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